München oder Hoffenheim?

München und Wolfsburg trennten sich torlos, Hoffenheim besiegt Frankfurt mit 4:0, Essen gewinnt in Freiburg, Sand schlägt Jena, Duisburg holt einen Punkt gegen Potsdam und Leverkusen gewinnt Abstiegsduell gegen Köln. Der vorletzte Spieltag der Bundesliga schließt mit zwei offenen Fragen: Wer qualifiziert sich als Vizemeister für die Champions League und wer steigt mit Jena ab in Liga Zwei?

Mit einem Sieg gegen die vorzeitigen Meisterinnen aus Wolfsburg hätte Bayern München den zweiten Tabellenplatz sichern können. Doch die Partie endete trotz zahlreicher Chancen torlos. Für Wolfsburg war es erst der zweite Punktverlust in dieser Saison. München hat nur noch zwei Punkte Vorsprung auf Hoffenheim. Denn die TSG-Frauen besiegten souverän den FFC Frankfurt durch die Tore von Isabell Hartig (13′), Nicole Billa (16′, Foulelfmeter), Tabea Waßmuth (50′) und Paulina Krumbiegel (70′) mit 4:0. Gewinnt Hoffenheim am letzten Spieltag in Potsdam, müssen die Münchenerinnen in Essen dreifach punkten. Ein Unentschieden zwischen Essen und München würde aufgrund der besseren Tordifferenz die Vizemeisterschaft für Hoffenheim bedeuten.

Die SGS Essen klettert nach dem Auswärtssieg in Freiburg auf den fünften Tabellenplatz, könnte sich aber mit einem Sieg im Nachholspiel gegen Jena am Mittwoch um einen Platz verbessern. Essen ging in Freiburg durch ein Tor von Irini Ioannidou (25′) in Führung, Janina Minge (47′) konnte ausgleichen und Lena Oberdorf entschied mit ihrem Treffer in der 76. Minute die Partie für Essen.

Der USV Jena war in Sand zu Gast und musste sich mit 4:2 geschlagen geben. Die erste Halbzeit verlief ausgeglichen: Maren Tellenbröker erzielte die Führung (9′) für Jena, Anne van Bonn (17′) und Viktoria Pinther (32′) drehten den Spielstand und Vanessa Fudalla gelang per Elfmeter der Ausgleich (37′). Der zweite Durchgang gehörte den Sanderinnen. Agnieszka Winczo (60′) und wieder Pinther (76′) trafen zum 4:2-Endstand. Turbine Potsdam kam beim MSV Duisburg nicht über ein torloses Unentschieden hinaus. Durch diesen Punktgewinn rückten die Duisburgerinnen vor Köln auf Platz zehn. Denn die Domstädterinnen verloren in Leverkusen mit 3:1. Ivana Rudelic ließ mit einem Doppelpack (17′, 21′) die Leverkusenerinnen früh jubeln. Eunice Beckmann gelang kurz vor dem Seitenwechsel der Anschluss für Köln. In der 53. Minute fiel das 3:1 durch ein Eigentor von Vanessa Zilligen. Leverkusen liegt jetzt drei Punkte vor Duisburg und Köln und muss am letzten Spieltag zu den Meisterinnen nach Wolfsburg. Köln empfängt den SC Sand und Duisburg reist nach Jena. Für den Fall, dass alle drei abstiegsbedrohten Vereine am Ende die gleiche Punktzahl aufweisen, entscheidet die Tordifferenz. Hier hat Leverkusen (-24) die Nase vorn, Duisburg folgt (-30) und für Köln (-39) könnte das den Gang in die zweite Liga bedeuten.

Alle Spiele des 22. und letzten Spieltags werden am Sonntag, 28. Juni, um 14.00 Uhr angepfiffen.

Titelfoto: Schiedsrichterinnen Katharina Gerhard, Riem Hussein und Sina Diekmann - Foto: Uta Zorn