Wolfsburg baut Führung aus

In der Bundesliga rollte der Ball wieder: Wolfsburg baut die Führung an der Tabellenspitze mit einem Sieg gegen den Zweiten aus Hoffenheim aus. Frankfurt, Essen, Potsdam und München werden ihrer Favoritenrolle gegen Jena, Duisburg, Köln und Leverkusen gerecht und Freiburg tauscht mit Sand die Tabellenplätze.

Das Topspiel der Liga beendete am Freitagabend die Winterpause und eröffnete den 14. Spieltag. Vor 1710 Zuschauerinnen empfing die TSG Hoffenheim den Ligaprimus aus Wolfsburg. Das Tempo bestimmten von Beginn an die Wölfinnen. Nach sechs Minuten köpfte Fridolina Rolfö zum 1:0 ein, Pernille Harder erhöhte in der 15. Minute und Alex Popp verwandelte sehr sehenswert einen Freistoß (23′) direkt zur 3:0-Pausenführung. Auch im zweiten Durchgang gaben die Wolfsburgerinnen den Ton an. Svenja Huth stand nach langer Verletzungsunterbrechung wieder auf dem Platz und schoss in der 70. Minuten ihren ersten Treffer für Wolfsburg. Hoffenheim verkürzte durch Maximiliane Rall auf 1:4 (72′) bevor Pernille Harder (80′) mit ihrem bereits 20. Treffer in dieser Saison das fünfte Tor erzielte. Chiara Bühler traf noch zum 2:5 in der 84. Minute. Hoffenheim wurden die Grenzen aufgezeigt und Wolfsburg vergrößert den Abstand auf sechs Punkte. Auch Pernille Harder führt mit sechs Toren Vorsprung vor Nicole Billa und Lara Pransikar die Liste der Torschützinnen an.

Die Drittplatzierten aus München benötigten lange um in die Partie gegen Leverkusen zu kommen. Erst in der zweiten Hälfte trafen Lineth Beerensteyn (52′), Lina Magull (55′) und Simone Sorensen Boye (92′) zum verdienten 3:0. Die SGS Essen hatte wenig Mühe beim Nachbarschaftsduell in Duisburg. Gleich in der ersten Minute schob Nina Brüggemann zum 1:0 für Essen ein. Lea Schüller schnürte einen Doppelpack (10′, 40′) und Lena Oberdorf setzte mit ihrem Treffer in der 63. Minute den Schlusspunkt zum souveränen 4:0.

Auch Turbine Potsdam ist mit Schwung aus der Winterpause zurück und besiegte die Gäste aus Köln mit 5:0. Nach Stürmerin Lara Prasnikar (13′, 1:0) bejubelten die Zuschauer ein besonderes Tor: Caroline Siems, die nach gut zwei Jahren Verletzung wieder zurück ist, schoss in der 24. Minute ihr erstes Bundesligator. Die weiteren Tore erzielten Nina Ehegötz (30’9, Johanna Elsig (66′) und Sara Agrez (66′). Potsdam bleibt hinter Essen Fünfter in der Tabelle. Nach durchwachsender Hinrunde ist der SC Freiburg zurück in der Spur. Im Derby gegen den SC Sand gewannen die Freiburgerinnen durch Tore von Klara Bühl (11′) und Lena Lotzen (64′) mit 2:0. Freiburg schiebt sich in der Tabelle vor Sand auf den 7. Platz.

Die spannendste Partie des Spieltages lieferten sich Jena und Frankfurt. Die Tabellenletzten aus Jena starteten stark und gingen in der 7. Minute durch Lisa Seiler in Führung. Per Elfmeter glich Sjoeke Nüsken nur wenige Minuten später (11′) aus. Nach einer guten Halbzeit und dem 2:1 durch Jitka Chlastakova (20′) ging es mit der Jenaer Führung in die Pause. Der Wind und letztlich Jenas Torfrau Inga Schuldt sorgten für den erneuten Ausgleich (60′). Geraldine Reuteler entschied die Begegnung in der 78. Minute mit einem gut herausgespielten Tor für Frankfurt. Trotz Niederlage gehen die Jenaerinnen gestärkt in den nächsten Spieltag am kommende Wochenende und hoffen auf den ersten Dreier dieser Saison in Köln.

Titelfoto: Caroline Siems ist nach langer Verletzung zurück und erzielt ihr erstes Bundesligator für Turbine Potsdam – Foto: Uta Zorn