Bundesliga: 15. Spieltag

Am 15. Spieltag schlägt Wolfsburg Potsdam, Essen gewinnt gegen Hoffenheim, München setzt sich gegen Sand durch und Frankfurt lässt Leverkusen keine Chance. Freiburg und Duisburg trennen sich unentschieden und die Begegnung Köln gegen Jena musste ausfallen.

Mit der Partie Wolfsburg gegen Potsdam begann am Freitag der 15. Spieltag. Trotz deutlicher Überlegenheit und klarem 5:1 der Wolfsburgerinnen, zeigte das jüngste Bundesligateam aus Potsdam eine ansprechende Leistung. Nach nur 33 Sekunden erzielte Ewa Pajor die Führung und Pernille Harder baute sie mit ihrem 21. Ligatreffer (11′) aus. Beide Tore hervorragend vorbereitet durch Ex-Potsdamerin Svenja Huth. Das schockte die Turbinen nicht im geringsten. In der nächsten Minute erlief Lara Prasnikar einen Rückpass von Lena Goeßling und traf zum Anschlusstreffer. Doch Alex Popp köpfte gleich im Anschluss das 3:1. Drei Tore in drei Minuten, welch ein Spektakel. Die Potsdamerinnen versammelten sich und ließen in der ersten Halbzeit nichts mehr zu. Allerdings kassierte Innenverteidigerin Johanna Elsig nach Foul an Harder und anschließendem Meckern Gelbrot (43′). Auch zu zehnt verteidigte Potsdam gut und Wolfsburg konnte erst gegen Ende der Partie noch zwei mal jubeln: Zsanett Jakabfi (80′) und Ewa Pajor (87′) schossen die Tore vier und fünf.

Am Samstag war die TSG Hoffenheim zu Gast in Essen. Obwohl die TSG in der 12. Minute durch Tabea Wassmuth in Führung ging, war Essen das bessere Team. Lea Schüller glich in der 19. Minute aus und der Treffer von Lena Ostermeier (26′) drehte die Partie. Mit ihrem zweiten Treffer zum 3:1 entschied Lea Schüller die Partie. Hoffenheims Jana Beuschlein erzielte in der Nachspielzeit noch ein Tor zum 3:2 Endstand. Hoffenheim rutscht auf den 3. Platz, da München seine Partie gegen den SC Sand mit 3:1 gewinnen konnte. Jovana Damnjanoviv traf in der 18. Minute zur Führung für die Gastgeberinnen, Melanie Leupolz erhöhte auf 2:0 (41′). Dörthe Hioppius gelang der Anschlusstreffer kurz vor dem Seitenwechsel. Den Schlusspunkt setzte Simone Soerensen Boye in der 79- Minute mit ihrem Tor zum 3:1-Endstand.

Laura Freigang war für das Tore schießen in der ersten Halbzeit der Partie Frankfurt gegen Leverkusen zuständig. Die Frankfurtertin traf in der 4. und in der 12. Minute (Elfmeter) zur 2:0 Führung. Milena Nikolic erzielte den Anschlusstreffer in der 65. Minute, bevor Shekiera Martinez zum 3:1 einschob. Frankfurt bleibt punktgleich hinter Potsdam auf dem sechsten Tabellenplatz.

Der MSV Duisburg entführt in letzter Minute einen Punkt aus Freiburg. Nach dem Führungstreffer durch Geldona Morina (2′) drehte Freiburg das Spiel durch Tore von Sandra Starke (19′) und Stefanie Sanders (32′). In der Nachspielzeit konnte Antonia Halverkamps einen Eckball im Tor unterbringen und den wichtigen Punkt für Duisburg im Abstiegskampf sichern. Das Kellerduell zwischen Köln und Jena musste aufgrund von Unwetter abgesagt werden.

Bevor die Liga eine vierwöchige Pause einlegt treffen am kommenden Wochenende Potsdam und Essen aufeinander. Auch die Partie Hoffenheim gegen Freiburg verspricht Spannung.

Titelfoto: Wolfsburg jubelt, Potsdams Johanna Elsig aufgebracht - Foto: Uta Zorn