Bundesliga: 17. Spieltag

Die Spitzenreiter Wolfsburg und München setzen sich weiter ab, Frankfurt klettert nach 3:1 gegen Sand auf Platz vier, Duisburg mit wichtigem Dreier in Leverkusen gegen den Abstieg und Freiburg entscheidet das Duell gegen Potsdam in letzter Sekunde für sich.

Am Freitag um 14.00 Uhr pfiff Riem Hussein das erste Geisterspiel in der Geschichte der Liga an: Die Titelverteidigerinnen aus Wolfsburg empfingen die abstiegsbedrohten Kölnerinnen. Souveräne Wölfinnen spielten ihr Spiel, als wenn es keine dreimonatige Pause gegeben hätte. Pernille Harder (33′) eröffnete, Svenja Huth (45′) mit Flugkopfball zum 2:0, Alex Popp erhöhte in der 65. Minute auf 3:0 bevor Harder mit sehenswerten Schlenzer (78′) den Schlusspunkt setzte.

München und Hoffenheim zeigten eine hochklassige und bis zur 84. Minute auch ausgeglichene Partie. Dann traf Kathy Hendrich zum erlösenden Tor für die Münchenerinnen. Jovana Damnjanovic (87′) und Lina Magull (90′) erhöhten auf 3:0. München liegt jetzt in der Tabelle vier Punkte vor Hoffenheim und acht hinter Wolfsburg.

Der SC Sand, zur Gast in Frankfurt, ging früh durch ein Tor von Dina Blagojevic (5′) in Führung, doch die Frankfurterinnen drehten die Begegnung: Sjoeke Nüsken traf in der 9. Minute zum Ausgleich,  Laura Freigang (37′) und Barbara Dunst (76′) sorgten für den 3:1-Endstand. Frankfurt führt nun das Verfolgerfeld an, gefolgt von Essen und Potsdam. Die Turbinen brachten trotz guter Leistung nichts zählbares von ihrem Gastspiel in Freiburg mit. Malgorzata Mesjaz (19′) und Caroline Sims (23′) trafen zur Halbzeitführung für die Brandenburgerinnen. Die zweite Hälfte gehörte den Freiburgerinnen, allen voran Klara Bühl. In der 56. Minute erzielte sie den Anschlusstreffer und in der 88. Minute den Ausgleich. Naomi Megroz sicherte mit ihrem Tor in der 90. Minute zum 3:2 den Breisgauerinnen die drei Punkte. Freiburg liegt in der Tabelle direkt hinter den Potsdamerinnen auf dem 7. Platz.

Das Duell am Tabellenende zwischen Leverkusen und Duisburg konnten die Zebras durch einen Doppelpack von Nina Lange (3′, 38′) für sich entscheiden. Duisburg liegt jetzt mit 12 Punkten nur noch ein Punkt hinter Leverkusen auf dem 10. Platz.

Die Partie Essen gegen Jena des 17. Spieltags wird am 24. Juni ausgetragen. Vor dem 18. Spieltag (5.-7.6.) wird die ausgefallene Begegnung zwischen Duisburg und Köln am 4. Juni nachgeholt.

Titelfoto: Uta Zorn