Bundesliga: 19. Spieltag

Wolfsburg marschiert unbeirrt zur Meisterschaft, hohe Siege für Hoffenheim, Freiburg und Potsdam. Köln hat im Abstiegskampf die Nase knapp vorn.

Am 18. Spieltag sammelte der VfL Wolfsburg bei der SGS Essen die nächsten drei Punkte für die Meisterschaft ein. Ewa Pajor (30′, 46′) und Pernille Harder (45′) waren die Torschützinnen. Hoffenheim verbesserte sein Torverhältnis mit einem 6:0 im Nachbarschaftsduell beim SC Sand. Katharina Naschenweng (6′, 29′, 45′) und Isabella Hartig (35′, 42′, 64′) trafen jeweils dreifach für ihren Verein. München hingegen brauchte lange um die Abwehr der Jenaerinnen zu knacken. Erst in der 61. Minute konnte Giulia Gwinn Jenas Torfrau Inga Schuldt per Elfmeter überwinden. Linda Dallmann traf in der 68. Minute um 2:0-Endstand. An der Tabellenspitze bleibt somit alles unverändert.

Im Abstiegskampf konnten Duisburg und Leverkusen nicht punkten. Das Freitagsspiel verloren die Duisburgerinnen in Frankfurt mit 4:1. Sjoeke Nüsken erzielte den Frankfurter Führungstreffer in der 13. Minute. Tanja Pawollek erhöhte noch vor der Pause (31′). In der Schlussphase der Partie traf Laura Freigang (85′) zum 3:0 bevor Alina Angerer (86′) den Anschlusstreffer für Duisburg erzielen konnte. Doch Shekiera Martinez machte mit ihrem Tor zum 4:1 in der 87. Minute alles klar. Turbine Potsdam konnte den ersten Sieg nach der Corona-Pause einfahren. In Leverkusen gewannen die Potsdamerinnen mit 5:1. Marie Höbinger belohnte ihre starke Leistung mit zwei Toren (5′, 44′), Jojo Elsig verwandelte souverän einen Elfmeter (28′), Sophie Weidauer (45′) und Gosia Mesjasz (47′) schraubten das Ergebnis in die Höhe und Dora Zeller gelang der Ehrentreffer für Leverkusen in der 54. Minute.

Auch Köln kassierte in Freiburg eine deutliche Niederlage. Nach der Führung für die Gäste in der 12. Minute durch Isabelle Linden, glichen die Freiburgerinnen durch Stefanie Sanders aus (18′). In der zweiten Halbzeit drehten die Gastgeberinnen auf: Greta Stegemann (51′), Klara Bühl (61′), Hasret Kayikci (68′) und ein Doppelpack von Naomi Megroz (84′, 86′) sorgten für den 6:1-Endstand. Durch den Last-Minute-Erfolg im Nachholspiel in Jena letzte Woche haben die Kölnerinnen aber jetzt die Nase vorn im Abstiegskampf. Mit 14 Punkten liegen sie vor Leverkusen und Duisburg mit jeweils 13 Punkten. Die Tordifferenz könnte am Ende der Saison über Auf- und Abstieg entscheiden.

Der 20. Spieltag wird am Mittwoch, 17. Juni ausgetragen. Der VfL Wolfsburg könnte mit einem Sieg im Heimspiel gegen Freiburg vorzeitig die Meisterschaft feiern.

Titelfoto: Uta Zorn